3月某日 台湾お茶会
すみません、また台湾帰りの
マリ絵先生宅でごちそうになってきたうえに、散々わがまま言い放題だったもようです。なにもかも絶賛に値するんですけども、なにがすごいって、食材やその歴史などを語るときのマリ絵の姿が一番すばらしいのですが、さっぱりわけがわからず、私はいつもニヤけながらムシャムシャ食べています。
▼お茶
凍頂(生)、凍頂(焙煎)、文山包種、木柵正叢鉄観音、梨山、大紅袍。
会う人全員に言ってますけども、30g?280万円のお茶も種類のやつもあるんです!これはたしか1,2万のやつ!!!!!まったくわかんねーーー
▼茶菓子
ドライフルーツ(パイナップル、ペリカンマンゴー、アップルマンゴー、いちご)、茶梅、桜餅。
道明寺の手作り。生まれて初めて葉っぱまで食べました。
あと「私はイチゴが大好き」って言ってたご友人を「イチゴ」って呼んでたんだけど、最後に彼女が残しておいたイチゴをトイレに行ってる間に隠しておいたらぜんぜん気づかないので「こいつ、もう、イチゴじゃない」と思って心のニックネームを変えました。私だったらぜったいに気づく!
▼お料理
セロリピクルス、大根皮の柚子胡椒糸昆布漬、ごぼうと胡桃のサラダ、さっと焼きメバチマグロ焦がしバターシェリーソースクレソン添え、トマトと卵の炒め物、フォー的な素麺。
多分私が一番いっぱい食べてる。
他にもいっぱーい。あとで
flickrで見てね
▼デザート
レモンバジルソルベ、ナッツとドライフルーツのパンにバタークリーム、バターケーキにバタークリームとあんこ、焼きカステラ。
明日の朝食の分のパンまで、クレクレ言い続けていたらだしてくれました。アハハー。
▼食後酒
黄金柑チェッロ(できたて)、八朔文旦チェッロ、柚子チェッロ、杏とか山桃とかいろいろ酒、レモン生姜酒、鉄観音酒、花梨ラム1年、花梨ラム2年、アブサン。はっと気づくと自家製リキュールがいろいろあるなあ。
つい最近まで下戸だと思い込んでた私ですが、このすべて強い酒をチビチビと飲めるようになって、あげくのはてにあぶさんで口内が化学反応を起こして覚醒して通常以上にしゃべりまくって、寝ながら食べて怒られたり、キン蹴りしたりしていたようですが全て覚えています。
そしてなによりすごいのは、ホメればホメるほど色々出てくるところ!
すごいでしょ!カンタンでしょ!そしてチョロいでしょ!
今日もホメまくるぞーーー!
でも本当に何もかも旨いので、私はもうマリ絵以外のごはんが食べられない……責任とって養女にしてくれーーーー!
台湾お茶会の模様
ネタ出しはもう明日ーーーーー!
ねるーーーーー